Desarrollo y caracterización de un material compuesto obtenido a partir de los desechos del plátano verde (Musa paradisiaca) (2021)
Se realizó la manufactura de un material compuesto a partir de harina obtenida del plátano verde (musa paradisiaca) con el fin de aprovechar los desechos que este produce. En esta investigación se realizó un análisis reológico para el biopolímero cuyo objetivo es comparar su comportamiento viscoso y elástico con el de un polímero tradicional. Además, se realizó un diseño experimental con una variación en el tamaño de la fibra (1000-500 micrómetros y 180-150 micrómetros ) para la manufactura del material compuesto y de esta forma, determinar la diferencia que esta variable genera en los resultados físicos, térmicos y mecánicos.