Contekne: Un plan de negocio para diseñar, construir y arrendar viviendas no tradicionales ambientalmente responsables (2019)
"La empresa CONTEKNE es una Sociedad por Acciones Simplificada con base en Bogotá que presta servicios de diseño, construcción y arrendamiento de complejos de vivienda no tradicional, es decir vivienda que no se produce a través de métodos ni con materiales tradicionales. Nuestro objetivo es brindar soluciones habitacionales a hogares unipersonales, especialmente a jóvenes profesionales, y a parejas jóvenes con los más altos estándares de diseño. Esto lo logramos imprimiendo en cada unidad nuestro estilo. CONTEKNE será reconocido por ser único al ofrecer conjuntos de viviendas alternativas, construidas en base a contenedores y ambientalmente responsables. Los contenedores se adquieren después de ser descartados por las empresas de transporte marítimo, se apilan hasta 6 pisos, se limpian exhaustivamente, se le instalan las redes técnicas necesarias, se instalan muros livianos, puertas y ventanas y se amueblan. Por último, se añaden elementos que conforman los espacios comunales. Este tipo de viviendas presentan varias ventajas sobre las de construcción tradicional: las unidades modulares son autoportantes y sismorresistentes, reducen el tiempo del proceso constructivo hasta en 50% y en general presenta un costo menor total. CONTEKNE se diferencia de la competencia que también ofrece vivienda en contenedores puesto que el producto es un conjunto de vivienda con espacios comunales y un diseño unificador. Es un conjunto de unidades que hablan un mismo lenguaje arquitectónico y le da una identidad propia. Al ser manejados por la misma compañía, no pierden esa identidad adquirida, sino que la administración se encarga de preservarla. Por lo contrario, las empresas competidores ofrecen casas en venta individuales que están pensadas para ser instaladas en ambientes rurales o suburbanos."--Tomado del Formato de Documento de Grado.