Estudio de hidrogeles a partir de submucosa intestinal porcina y ácido hialurónico para su uso como apósitos regenerativos (2018)
"La ingeniería de tejidos ha buscado biomateriales adecuados para la curación de heridas, debido a que los tratamientos actualmente utilizados tienen limitaciones. En este estudio, preliminarmente se caracterizaron hidrogeles a base de ácido hialurónico y submucosa intestinal porcina, entrecruzados con EDC o glutaraldehído. Se analizó el hinchamiento y degradación hidrolítica, después se realizó una evaluación de la degradación enzimática; en estas pruebas se observó que el ácido hialurónico proporciona un gran porcentaje de hinchamiento y rigidez, además, se observó que el hidrogel entrecruzado con glutaraldehido no se degrada en presencia de colagenasa, siendo una formulación inapropiada para el uso que se le quiere dar. En las propiedades biológicas in vitro se observó que el ácido hialurónico causaba una mayor lisis de glóbulos rojos, pero además, proporciona un ambiente apropiado para el intercambio de nutrientes para la proliferación celular." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.