Mecanismos nacionales e internacionales de resolución de controversias tributarias en los contratos de estabilidad jurídica y su relación con los acuerdos de promoción y protección de inversiones en Colombia (2021)
Los contratos de estabilidad jurídica han sido una forma mediante la cual el Estado Colombiano ha ofrecido estabilidad respecto de la regulación aplicable a las inversiones extranjeras y de esta manera atraer nuevos inversionistas. Sin perjuicio de la finalidad de estos contratos de proporcionar seguridad jurídica, los mismos no han sido ajenos a controversias respecto al alcance de la nueva normativa emitida y en cuanto a la interpretación de la existente al momento de su suscripción. Teniendo en cuenta lo anterior, en el presente documento se analizan las diversas acciones y mecanismos de resolución de controversias a los cuales puede acudir un inversionista, prestando especial atención a algunos mecanismos previstos para inversionistas cuya inversión goza de protección especial bajo tratados de inversión suscritos por Colombia con otros Estados.