Hogares de paso: vivienda social como equipamiento (2025)
Hogar de Paso es un proyecto que explora la posibilidad de concebir la vivienda social como un equipamiento urbano, integrado a la Primera Línea del Metro de Bogotá. Su objetivo es consolidar un nuevo nodo urbano integral que articule transporte, equipamientos, espacio público y vivienda. Ubicado en la localidad de Kennedy, junto a la futura quinta estación del metro, el proyecto incorpora una amplia variedad de programas diseñados para complementar la vivienda y responder a las nuevas dinámicas barriales que surgen en torno a una estación de transporte masivo. Dada su cercanía con el Hospital de Kennedy y en concordancia con el Sistema del Cuidado propuesto en el POT, Hogar de Paso también funciona como un equipamiento de salud, ofreciendo alojamiento temporal a pacientes oncológicos provenientes de distintas regiones del país durante sus tratamientos médicos en Bogotá. El nombre Hogar de Paso alude tanto a la movilidad que caracteriza un sistema de transporte masivo como a la flexibilidad de la vivienda de alquiler, pensada para residentes temporales y pacientes en tránsito.