Aislamiento y estudio computacional de alcaloides en Lycopodium thyoides como posibles inhibidores de la enzima acetilcolinesterasa para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer (2018)
Actualmente, los medicamentos disponibles para el tratamiento de la enfermedad de Alzheimer solo disminuyen su progreso y tienen efectos secundarios que generalmente están presentes en un gran porcentaje de pacientes. Sin embargo, algunos de los denominados productos naturales, entre ellos los alcaloides presentes en las plantas de la familia Lycopodiaceae, han demostrado tener efectos positivos en el tratamiento de esta enfermedad, con efectos secundarios más reducidos. Este proyecto expone una aproximación computo-experimental para el estudio y análisis de la bioactividad de moléculas de tipo alcaloide encontradas en la planta colombiana Lycopodium thyoides de la familia Lycopodiaceae. Involucra dos etapas: la primera de ellas se centra en la extracción y el aislamiento de seis moléculas tipo alcaloide, mientras que una segunda etapa tiene como objeto encontrar posibles explicaciones para la actividad biológica, mediante el uso de Docking moleclar y MM-GBSA para evaluar la capacidad de ser inhibidores de la enzima acetilcolinesterasa