“El costo del silencio” Deterioro ambiental y bienestar en la comunidad de Paimadó, Chocó (2025)
El documento explora el impacto del deterioro ambiental en el bienestar de la comunidad afrodescendiente de Paimadó, Chocó, destacando la influencia de la minería ilegal en la contaminación del río Quito y la alteración en las prácticas tradicionales, dinámicas sociales y culturales. Por medio de entrevistas cualitativas, se concluye que el bienestar es concebido como una integración de dimensiones emocionales, culturales y ambientales profundamente ligadas al territorio. Se resalta la necesidad de políticas públicas contextualizadas y programas de salud adaptados culturalmente para mitigar los efectos de la degradación ambiental en la salud física, emocional y social de los habitantes.