Impactos económicos de proyectos de renovación urbana en Bogotá : un análisis a partir de los multiplicadores de la SAM 2010 (2015)
La administración distrital de Bogotá pretende llevar a cabo procesos de renovación urbana localizados principalmente en el centro y centro norte de la ciudad. Una pregunta legítima es ¿Cuáles son los posibles impactos económicos de dichos planes? Este trabajo estima los impactos económicos de los Planes Parciales de Renovación Urbana-PPRU, su efecto en la distribución de ingresos y los impactos en el nivel de empleo de Bogotá a partir de la Matriz de Contabilidad Social-SAM- para 2010. Los resultados muestran que un gasto de $519.579 millones en los PPRU aumentaría en $1.079 mil millones el valor de la producción agregada de la economía. Es decir, que por cada $1 destinado a renovación urbana bajo la figura de planes parciales, se generarían $2,1 del total del valor de la producción intermedia. Este efecto en la producción daría lugar a cerca de 12 mil nuevos empleos. El valor agregado de la economía