Encuentros (2025)
Encuentros comienza con una reflexión sobre la diferencia entre "borde" y "límite". Mientras que el límite es una barrera rígida, el borde es un espacio transicional donde las realidades convergen. Se abordan conceptos clave como la conexión y el encuentro, mostrando cómo la arquitectura permite que los bordes sean zonas activas en lugar de simples fronteras. Luego, se estudia un sitio específico: Suesca, un municipio de Cundinamarca, Colombia, conocido por su geografía rocosa y su valor ecológico. Se examina la Reserva Natural El Turpial y su importancia en la conservación ambiental. A partir de esto, se propone una intervención, donde se plantean estrategias arquitectónicas como senderos y pabellones que permiten una mejor integración entre el paisaje y el ser humano. Se analiza la materialidad, los tipos de recorridos y la relación del espacio con quienes lo habitan. Finalmente, el libro concluye con una reflexión sobre el papel de la arquitectura en la mediación entre lo natural y lo construido, subrayando la importancia de los bordes como espacios de transformación y diálogo.