Design, analysis and construction of a bionic carangiform fish powered by shape memory alloy actuators (2020)
En este proyecto se estudió el desarrollo de un pez biónico de funcionamiento silencioso. Primero, se utilizó una aleación de memoria de forma a modo de músculo artificial para diseñar juntas rotativas modulares de acuerdo al principio de músculos antagónicos. Luego de modelar la cola de un pez como una serie de elementos interconectados, se combinó el teorema de Kutta Jukowsky con una simulación multicuerpos para analizar y elegir una configuración de nado ondulatorio consistente con estas articulaciones. Este análisis fue empleado para diseñar, construir y probar un pez robótico de funcionamiento silencioso.