Burocratización de la seguridad ciudadana: El caso de la Secretaría Distrital de Seguridad, Convivencia y Justicia (Bogotá) (2018)
En este trabajo de investigación, el objetivo es encontrar si la burocratización de la seguridad ciudadana en Bogotá ha generado beneficios significativos en comparación al contra factual de tiempo de no haber realizado dicha Secretaría. A la luz de experiencias internacionales y acordes a ciudades similares en tamaño y seguridad a la ciudad de Bogotá se aborda el estudio de institucionalizar la seguridad desde el plano teórico y empírico. La metodología utilizada en este trabajo se efectuará bajo una simulación de análisis de Costo-Beneficio el cual nos ayudará a desentrañar realmente la efectividad de esta política pública, donde podamos identificar los beneficios producidos frente a los costos en la seguridad de los bogotanos. Los datos son extraídos de la "Plataforma Nacional de Datos abiertos Colombia" construidos por la Secretaría de Seguridad, Convivencia y Justicia (SSCJ) de Bogotá, los informes del Plan Operativo Anual de Inversiones (POAI) y los boletines históricos de seguridad en Bogotá. Se encuentra que los costos de operación de seguridad son muy altos respecto a los beneficios, sin embargo, se presentan resultados positivos en varios indicadores de seguridad en un escenario con la SSCJ. Este resultado es negativo respecto a la hipótesis planteada de impacto positivo de burocratización de seguridad ciudadana, pues aunque existen mayores beneficios encontrados respecto a la situación sin proyecto, no hay sustento suficiente a los costos de la situación con proyecto. Como recomendación de política pública, se sugiere focalizar los esfuerzos económicos y físicos a mejorar e impulsar programas de prevención para combatir el crecimiento de los indicadores más frecuentes como el robo (de todo tipo) y las riñas callejeras. Adicional a esto, se necesita con urgencia un cambio en los aparatos judiciales para agilizar el procesamiento de criminales, esto junto a un aumento en capacidad carcelaria para hacer justicia frente a individuos reincidentes