Experimentación y simulación de tres diferentes configuraciones de intercambiadores de calor (2019)
Softwares que manejan la dinámica de fluidos computacionales han sido actualmente de gran ayuda para la predicción y entendimiento del comportamiento de diferentes dispositivos usados. El siguiente proyecto estudia el comportamiento de tres diferentes intercambiadores de calor desde la experimentación hasta el modelamiento computacional y la dinámica de fluidos en el software STAR-CCM+ v13 (Siemens, Alemania). Se estudiaron tres temperaturas de entrada de 70, 60 y 40 grados centígrados para el fluido caliente mientras que el fluido frío permaneció constante a 20ºC. Se compararon las temperaturas de salida para el caso experimental y el caso simulado, ninguna temperatura supero 50% de error. Adicionalmente, se comparó el coeficiente de transferencia global, para el intercambiador de tubos y coraza y de tubos extendidos dio muy similar, pero para el caso del intercambiador de flujo cruzado no se obtuvo un resultado parecido al experimental