Polimorfismo del gen Tpi en la determinación del efecto del cromosoma Z(X) sobre la esterilidad presente en cruces de las especies de mariposa : Heliconius heurippa y Heliconius melpomene (Lepidoptera: Nymphalidae) (2003)
En los últimos años el uso de polimorfismos como marcadores genéticos ha ayudado a entender la dinámica y relaciones existentes entre distintos grupos de organismos, así como a comprender las bases genéticas de los procesos que conducen a la especiación. En este trabajo se encontró que Heliconius melpomene y H. heurippa presentan una gran diversidad nucleotídica para el gen de Trifosfato isomera (Tpi): (Pi 0,013909, O 0,01340 Pi = 0,00156, O Fi = 0,00147; respectivamente). Además se detectó que H. heurippa tiene una inserción 33 Pb que está ausente en H. melpomene. La asociación de esta diferencia en tamaño con patrones de esterilidad sugiere un gran efecto del cromosoma Z(X) sobre este carácter fenotípico, así como también la existencia de interacciones de tipo Hl y en camadas de retrocruce entre estas dos especies. Adicionalmente, tal como se esperaba en cruces entre especies que manifiestan "Regla de Haldane" (Esterilidad del sexo heterogamético en la F1), se detectó un alto grado de divergencia y bajo flujo genético para el gen Tpi : Fst=0,6539,Nm= 0,18). Los resultados mencionados permiten concluir que H. heurippa y H. melpomene son buenas especies en el sentido biológico. Finalmente, este trabajo es una contribución donde se muestra que el uso de marcadores moleculares es una herramienta fundamental para dilucidar fenómenos básicos asociados a la especiación, tales como la "Regla de Haldane" y el "Efecto del X".