Formulación de espuma flexible de poliuretano basada en TDI resistente al envejecimiento a escala laboratorio (2019)
"El comportamiento mecánico de las espumas flexibles de poliuretano está determinado por la consolidación de la microestructura del material. Esto se logra a partir del equilibrio que se presenta en las diferentes reacciones que se llevan a cabo durante su síntesis. Estas reacciones se caracterizan por una alta complejidad. Con el fin de mejorar el conocimiento físicoquímico de la síntesis de estos materiales para ser aplicados en la industria, en este artículo se estudia, por medio de un diseño experimental factorial completo 24 con una réplica, la influencia de la variación de cuatro factores en la respuesta mecánica de espumas flexibles de poliuretano. Los factores evaluados fueron: el índice de diisocianato de tolueno, la concentración de carga sólida, la concentración de agua y la concentración del catalizador de espumado en la formulación química del material. La síntesis se realiza según la metodología de Box foam." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.