Masificación de la cultura escrita y la economía política del libro de enseñanza en Colombia durante el siglo XX (2019)
"Esta investigación presenta la evolución del libro de enseñanza en Colombia durante el siglo XX. Para ello, estudia este objeto desde la perspectiva de la historia del libro, lo que le permite relacionarlo con un contexto más amplio, que va más allá de un mero análisis de sus contenidos escritos. El trabajo se divide en tres partes, que corresponden a tres periodos claves de esta evolución. La primera va de 1886 a 1941, y está marcada por el dominio del Estado en la economía política del libro de enseñanza, y los primeros indicios de un capitalismo editorial en el país. La segunda va de 1942 a 1965, y marca la aparición de la industria editorial capitalista moderna y masiva, y la creación de las primeras campañas de alfabetización a nivel nacional. La tercera va de 1966 a 1994, y se caracteriza por la consolidación de esta industria y la expansión masiva de la cultura escita en el país."--Tomado del Formato de Documento de Grado.