Desarrollo y manufactura de sensores de fuerza piezoresistivos deformables (2024)
A lo largo del proyecto se realizaron pruebas de materiales, diseño y manufactura de sensores de presión flexibles, y pruebas de los sensores desarrollados. Los materiales probados incluyen velostat, cinta de aluminio, cinta de cobre, cinta kapton, silicona Smooth-On Eco-Flex, silicona con fibra de carbono, y silicona con grafito. Los 2 sensores generados son ZUCC (Zona Unificada de Campos de Contacto) y SPABS (Sensor de Presión a Base de Silicona). El primer sensor, ZUCC, cuenta con funcionalidad, aunque el método de lectura de cada celda todavía es lento para la aplicación buscada, ya que cada celda debe ser interpretada individualmente. El segundo sensor, SPABS, aunque no es funcional actualmente, sirve como una prueba de concepto en términos de manufactura, demostrando que si es posible realizar un sensor de presión flexible.