Nuestros antípodas y americanos: Solórzano y la legitimidad del imperio. (2006)
Este capítulo hace parte del libro Juan de Solórzano y Pereira: Pensar la colonia desde la colonia. Paolo Vignolo dedica su texto al tema de la constitución del imaginario propuesto por nuestro oidor de Lima para darle sentido al Nuevo Mundo como colonia, a partir de un estudio centrado principalmente en el primer libro del De lndimum iure sobre el descubrimiento de las Indias. En efecto, América no se deja asimilar meramente como un lugar geográfico, que a medida que se va descubriendo, conviene ir conquistando, para así asentar las bases de su dominación. Esa otra realidad contrapuesta y complementaria es también algo generado por una mentalidad. Así, su sentido y su existencia dependen también de la manera cómo se la logre inscribir e idear en función no sólo de una historia universal, sino de una concepción integrada del orbe como un todo ordenado, en la que España aspira a consolidar un papel predominante tanto en el ámbito político como religioso (texto tomado de la presentación del libro, página xi).