Este es peor por el sol (2021)
Este es peor por el sol es la creación de un entorno afectado por el exceso de radiación. La propuesta plástica incluye escultura blanda, una banda sonora original y un corto animado en las técnicas de stopmotion y live action. Este es peor por el sol se fue armando como una fábula alrededor de una criatura errante no humana, una niña-armadillo que aparece en un momento no histórico. Esta criatura en su estado vigilante se convierte en tropo de la disociación producida por el aislamiento y la radiación. En este trabajo plástico hay una obsesión con las reverberaciones y atmósferas del pasado, recuerdos de la niñez, los estados oníricos y febriles, el trauma y la fabulación. El encierro, la quietud y la soledad. Esta investigación se evidencia en una serie de alegorías de hechos reales y fantasías llena de elementos inquietantes familiares. El espectro de la niñez se convierte en un interés formal, texturas visuales, sonoras y táctiles: animales de tela, juguetes, dioramas, el sonido recreando memorias personales y culturales. Lo siniestro que subyace en la niñez también está en los patchworks conceptuales. Trozos cortados de diferentes momentos y lugares para armar una ficción especulativa.