Protocolo de difusión cross-layer para redes ad hoc basado en el modelo de Ising (2023)
Esta tesis aborda el problema de tormenta de difusión de paquetes en las redes inalámbricas sin infraestructura o Ad hoc. Con el objetivo de evitar la sobrecarga de paquetes de difusión redundantes en la red, se propone e implementa un protocolo de difusión cross-layer basado en el modelo de Ising, el cual es un modelo de física estadística que estudia el comportamiento ferromagnético de un material. Los resultados obtenidos muestran patrones de conectividad de la red para escenarios dados y representan un paso inicial en la aplicación del modelo de Ising a nivel de capa de red para el control de paquetes de difusión.