Tube bending improvement for bogbi bicycles using JD-32 manual bending machine (2018)
En este trabajo se estudió el doblaje de un tubo de acero inoxidable 304 para un tubo con diámetro de 1.5 pulgadas, con el deseo de mejorar los resultados generando un doblaje uniforme y estándar para la máquina de doblar tubos manualmente JD-32 la cual pertenece a la empresa Colombo-Noruega llamada Bogbi. Durante este proceso, una investigación fue hecha enfocada en las causas y la prevención del dao surgido en los tubos. Posteriormente, se estableció un diseño y se manufacturo teniendo en consideración las correcciones adecuadas para solucionar el problema surgido en el área de doblaje. Esta mejora fue realizada en el sujetador de tubos de la máquina de doblaje, en donde criterios teóricos de la geometría fueron aplicados. Finalmente, el nuevo sujetador fue ensamblado y probado. Los resultados obtenidos mostraron un mejor doblaje sin deformaciones y suavidad en la transición del área de sujeción y de doblaje