El acertijo de la restitución de tierras (2018)
Mucho se ha dicho sobre los casos en los que la restitución de tierras no ha avanzado, pero poco sobre los factores que llevan a que la restitución pueda dar resultado. Este trabajo tiene el objetivo de llenar este vacío a partir de un análisis comparado cruzado de cuatro municipios (El Tablón de Gómez, Valencia, Tumaco y Turbo). Se concluye que para llegar a explicar tanto casos de estancamiento como de avance en el proceso de restitución hay que analizar la configuración de tres elementos clave: la presencia de bandas criminales, los intereses en torno a los predios y la forma como se dio el despojo.