En busca de un concepto del enemigo del Estado: un análisis de la enemistad política durante la dictadura en Brasil y el conflicto armado en Colombia (2024)
La tesis explora el concepto de enemigo político interno y la doctrina de seguridad nacional a través de dos estudios de caso: la dictadura militar en Brasil (entre 1968 y 1985) y el conflicto armado en Colombia hasta la firma del Acuerdo de Paz entre el Estado y las extintas FARC-EP (de 1964 a 2016). La pregunta que orienta la investigación es: ¿Por qué y cómo se desarrolló la enemistad política en ambos países en los períodos analizados? Mi hipótesis es que la enemistad política está relacionado al tipo y grado de amenaza a la soberanía y estabilidad del Estado. La enemistad política bajo el contexto de Guerra Fría sirvió de mecanismo para eliminar la oposición política y justificar la represión practicada por el Estado. Como resultado de entrevistas con expresos políticos de la dictadura en Brasil y excombatientes de las FARC-EP en Colombia, argumento que la enemistad política es relacional y conflictiva, se desdibuja a partir de conceptos políticos y doctrinas creadas por el Estado, pero también por las insurgencias. Sustento mi hipótesis a través de un marco teórico que explora tres ideas claves: (i) continuum de enemistad política; (ii) la amenaza a la soberanía del Estado y (iii) el juego de espejos entre el Estado y enemigo político. A través de un análisis histórico comparativo y por medio de la historia conceptual, la investigación contribuye en nuestra comprensión sobre el concepto de enemigo interno, la doctrina de seguridad nacional, el desarrollo del Estado en contextos de amenaza a la soberanía y la relación entre los partidos de izquierda (como el Partido Comunista) y las insurgencias urbanas y rurales en los períodos y países seleccionados. La tesis ilustra las normas, instituciones y prácticas al interior del Estado que circundan a la enemistad política e identifica los conceptos y discursos políticos y las experiencias de vida de los sujetos políticos que integraron los grupos insurgentes en ambos países.