Contribución de la reintegración a la reconciliación en Colombia (2015)
Los procesos de Desarme, Desmovilización y Reintegración juegan un papel fundamental en la Construcción de Paz. No sólo por sus aportes en la reconfiguración de la seguridad luego de un conflicto sino, y más importante aún, por el rol que pueden jugar en la contribución de aspectos más amplios de desarrollo, necesarios en países que emergen de situaciones de violencia. Parte del éxito de estos programas se mide en la contribución que puedan hacer para reconciliar comunidades y fortalecer la coexistencia pacífica como método de promoción de la resiliencia. El proceso de reintegración en Colombia fundamenta sus acciones en la promoción de la reconciliación de las comunidades que han sido fuertemente afectadas por el conflicto que ha vivido el país por más de 50 años. No obstante, estos esfuerzos son aún insuficientes para generar escenarios en donde la construcción de imaginarios colectivos de convivencia permita el fortalecimiento de una sociedad que pueda demandar instituciones que, efectivamente, respondan a sus necesidades.