Estudio del comportamiento de los suelos volcánicos compactados (2017)
El estudio del comportamiento de los suelos volcánicos compactados es un problema relevante porque se presenta muy poca información sobre la caracterización intrínseca de este material y su comportamiento a la compactación. Para ello, se preparó el material de dos formas diferentes: 1) secado al aire y rehumedecer, y 2) secado gradual. Se trabajaron las mismas siete humedades que usó Oisy Hernández (2016) y se compactó con el equipo oedométrico de dos pistones. Se aplicó un protocolo con ciclos de carga/descarga, control de velocidad y tiempos de reposo para luego extraer siete cilindros de muestra. Se calculó la densidad seca para elaborar las curvas de compactación oedométrica. Luego, se realiza una comparación entre las curvas de compactación proctor (Hernández) y oedométrica (esta investigación). Al final, se escogen tres cilindros de diferente humedad para realizarles ensayos de resistencia al corte y nuevamente se compara con los resultados de Hernández.