Estudio de la incidencia del proceso de manufactura de los dispositivos oclusores cardiovasculares Uniandes-FCI en sus propiedades mecánicas y biológicas in vitro (2018)
Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte a nivel mundial de las cuales 75% son en países de bajos ingresos. Dentro de estas están las enfermedades cardiovasculares congénitas, como el ductus arterioso persistente, las cuales afectan a 150 niños por cada millón de habitantes al año en Colombia [1] [2]. Estas enfermedades por lo general tienen como agravantes que vienen acompañadas de vasos colaterales anómalos que deben ser cerrados. Hacer esto de manera mínimamente invasiva llevó al invento de dispositivos oclusores, que lamentablemente son de un alto costo. A partir de dicha problemática y gracias a la colaboración entre la Universidad de los Andes y la Fundación Cardioinfantil Instituto de Cardiología se creó un dispositivo oclusor propio, costo efectivo, hecho de nitinol (aleación de níquel titanio). Este proyecto tiene como objetivo evaluar la incidencia del proceso de manufactura de los dispositivos oclusores en sus propiedades mecánicas y biológicas in vitro. Se escogieron 6 tratamientos distintos variando tiempos de ataque químico y pasivación química para tratar los dispositivos y dejarlos aptos para uso clínico. Posteriormente se evaluaron sus propiedades biológicas in vitro a través de ensayos de citotoxicidad y hemólisis. También, se estudiaron las propiedades mecánicas: la fuerza axial necesaria para estirarlos y la presión radial necesaria para colapsarlos. La toxicidad de los dispositivos, debido al níquel liberado, demostró disminuir casi por completo con una combinación de tratamiento de 3 horas de ataque químico seguido de pasivación química; mientras que la hemólisis mostró niveles leves (2-5%) sólo cuando el dispositivo no recibía tratamiento alguno. En cuanto a las propiedades mecánicas se obtuvo que la fuerza axial depende del material del dispositivo y su geometría, mientras que la presión radial disminuye dependiendo del tiempo de tratamiento. Este estudio pudo probar la incidencia del proceso de manufactura en las propiedades del dispositivo oclusor, aumentando su desempeño biológico y mecánico dependiendo del tratamiento hecho. Finalmente se determinó que el tratamiento que mejores resultados biológicos muestra sin alterar demasiado las propiedades mecánicas es de 3 horas de ataque químico con una posterior pasivación.