Interocepción y reconocimiento de emociones faciales en mujeres con trastornos de la conducta alimentaria

La interocepción, es la capacidad para sentir las señales fisiológicas del cuerpo (por ejemplo: los latidos del corazón, el hambre o la respiración). Las experiencias emocionales se han visto relacionadas con la interocepción, no solo a nivel neural, sino también en el incremento del desempeño de la...

Full description

Autores:
González Jiménez, Daniela Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44938
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44938
Palabra clave:
Interocepción
Trastornos alimenticios
Psicología
Rights
openAccess
License
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description La interocepción, es la capacidad para sentir las señales fisiológicas del cuerpo (por ejemplo: los latidos del corazón, el hambre o la respiración). Las experiencias emocionales se han visto relacionadas con la interocepción, no solo a nivel neural, sino también en el incremento del desempeño de la habilidad en el reconocimiento de emociones en terceros. De la misma manera, se ha propuesto que los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) no solo afectan la habilidad interoceptiva, sino también el reconocimiento de expresiones faciales emocionales, lo cual se ha asociado con una actividad anormal en la ínsula que tiende a presentarse en esta población. No obstante, es desconocido si el aplicar un periodo de atención interoceptiva breve, supone una mejora en el desempeño de estas tareas en esta población. Con el fin de investigar este aspecto, cincuenta y seis mujeres (treinta con trastorno de la conducta alimentaria: entre los 14 y 40 años, y veintiséis controles sanas: entre los 16 y los 40 años) completaron una tarea con dos condiciones, donde la atención se focalizaba en estímulos de carácter exteroceptivo (sonido de latido cardíaco) o de carácter interoceptivo (reconocimiento de latido cardíaco propio). Una vez finalizado cada bloque, las participantes completaron una tarea de reconocimiento de emociones faciales. Tanto pacientes como controles tuvieron un incremento en la habilidad de reconocimiento de emociones luego de los bloques interoceptivos, en comparación con el desempeño obtenido después de los bloques exteroceptivos. Este hallazgo no se vio asociado con la sensibilidad interoceptiva subjetiva de los participantes. Los resultados obtenidos señalan que el enfocarse en los estados viscerales mejora la habilidad para entender las emociones ajenas, posiblemente, reforzando el descubrimiento de una nueva forma de mejorar la habilidad de reconocimiento emocional en los demás.
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De la misma manera, se ha propuesto que los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) no solo afectan la habilidad interoceptiva, sino también el reconocimiento de expresiones faciales emocionales, lo cual se ha asociado con una actividad anormal en la ínsula que tiende a presentarse en esta población. No obstante, es desconocido si el aplicar un periodo de atención interoceptiva breve, supone una mejora en el desempeño de estas tareas en esta población. Con el fin de investigar este aspecto, cincuenta y seis mujeres (treinta con trastorno de la conducta alimentaria: entre los 14 y 40 años, y veintiséis controles sanas: entre los 16 y los 40 años) completaron una tarea con dos condiciones, donde la atención se focalizaba en estímulos de carácter exteroceptivo (sonido de latido cardíaco) o de carácter interoceptivo (reconocimiento de latido cardíaco propio). Una vez finalizado cada bloque, las participantes completaron una tarea de reconocimiento de emociones faciales. Tanto pacientes como controles tuvieron un incremento en la habilidad de reconocimiento de emociones luego de los bloques interoceptivos, en comparación con el desempeño obtenido después de los bloques exteroceptivos. Este hallazgo no se vio asociado con la sensibilidad interoceptiva subjetiva de los participantes. Los resultados obtenidos señalan que el enfocarse en los estados viscerales mejora la habilidad para entender las emociones ajenas, posiblemente, reforzando el descubrimiento de una nueva forma de mejorar la habilidad de reconocimiento emocional en los demás.The ability to recognize one's physiological signs (e.g. heartbeats, hunger or breathing) is called interoception. It has been found that emotional experiencies and interoception seem to be related, not only on a biological extent, but also on a better recognition of emotions on others. Eating disorders seem to affect interoception and emotion recognition, which seems to be connected with an abnormal activity of the insula. However, it's unknown whether a short period of interoceptive focus would improve emotion recognition performance within a clinical sample of eating disorders. Fifty-six women in total, of which thirty had an eating disorder, and were between fourteen and forty years old. The remaining women belonged to the control group, and had between sixteen and forty years old. Each group completed a task with two conditions, in which they had to focus their attention on an exteroceptive (recorded heartbeat) or an interoceptive stimuli (own heartbeat recognition). Once they finished each condition, the participants had to complete an emotion recognition task. Both groups had an increase on their emotion recognition capability after the interoceptive condition in comparison to the exteroceptive condition. This finding didn't show a relation with their interoceptive sensitivity. These finding suggest that focusing on our interoceptive signals seem to improve our abilities for emotion recognition, which seem to support the evidence which prompt the inclusion of interoception as a tool of treatment.PsicólogoPregrado26 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesPsicologíaFacultad de Ciencias SocialesDepartamento de Psicologíainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaInterocepción y reconocimiento de emociones faciales en mujeres con trastornos de la conducta alimentariaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPInterocepciónTrastornos alimenticiosPsicologíaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=WLryvYoAAAAJvirtual::1778-10000-0003-0875-1709virtual::1778-138584391-87dc-4841-a0cf-f0b9ea1ec603virtual::1778-138584391-87dc-4841-a0cf-f0b9ea1ec603virtual::1778-1ORIGINALu831236.pdfapplication/pdf392686https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/d44e1aa3-a745-44eb-8e18-b87b3f36f438/download8f0e9745f484428452fecdb79dd02634MD51TEXTu831236.pdf.txtu831236.pdf.txtExtracted texttext/plain43313https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/06972cda-989e-4bcc-a47f-8f620b2d6481/download3645d5ec5c2421406254aceaeb068c36MD54THUMBNAILu831236.pdf.jpgu831236.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8507https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/521731b0-43b8-4c2e-80ed-4e77339be806/downloada5dbfa7e590d175ad2aaf826e9cf3eafMD551992/44938oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/449382024-03-13 12:02:38.198http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co