Interocepción y reconocimiento de emociones faciales en mujeres con trastornos de la conducta alimentaria
La interocepción, es la capacidad para sentir las señales fisiológicas del cuerpo (por ejemplo: los latidos del corazón, el hambre o la respiración). Las experiencias emocionales se han visto relacionadas con la interocepción, no solo a nivel neural, sino también en el incremento del desempeño de la...
- Autores:
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González Jiménez, Daniela Carolina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44938
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/44938
- Palabra clave:
- Interocepción
Trastornos alimenticios
Psicología
- Rights
- openAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Summary: | La interocepción, es la capacidad para sentir las señales fisiológicas del cuerpo (por ejemplo: los latidos del corazón, el hambre o la respiración). Las experiencias emocionales se han visto relacionadas con la interocepción, no solo a nivel neural, sino también en el incremento del desempeño de la habilidad en el reconocimiento de emociones en terceros. De la misma manera, se ha propuesto que los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) no solo afectan la habilidad interoceptiva, sino también el reconocimiento de expresiones faciales emocionales, lo cual se ha asociado con una actividad anormal en la ínsula que tiende a presentarse en esta población. No obstante, es desconocido si el aplicar un periodo de atención interoceptiva breve, supone una mejora en el desempeño de estas tareas en esta población. Con el fin de investigar este aspecto, cincuenta y seis mujeres (treinta con trastorno de la conducta alimentaria: entre los 14 y 40 años, y veintiséis controles sanas: entre los 16 y los 40 años) completaron una tarea con dos condiciones, donde la atención se focalizaba en estímulos de carácter exteroceptivo (sonido de latido cardíaco) o de carácter interoceptivo (reconocimiento de latido cardíaco propio). Una vez finalizado cada bloque, las participantes completaron una tarea de reconocimiento de emociones faciales. Tanto pacientes como controles tuvieron un incremento en la habilidad de reconocimiento de emociones luego de los bloques interoceptivos, en comparación con el desempeño obtenido después de los bloques exteroceptivos. Este hallazgo no se vio asociado con la sensibilidad interoceptiva subjetiva de los participantes. Los resultados obtenidos señalan que el enfocarse en los estados viscerales mejora la habilidad para entender las emociones ajenas, posiblemente, reforzando el descubrimiento de una nueva forma de mejorar la habilidad de reconocimiento emocional en los demás. |
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