Diseño y construcción de un prototipo de segunda generación para separación de etapas en vehículos aeroespaciales (2018)
El propósito de este proyecto es mostrar el proceso de diseño, construcción, y prueba de un prototipo de un dispositivo de separación de etapas en un vehículo aeroespacial de dos etapas. Para esto se adoptó una metodología de diseño iterativa para optimizar el funcionamiento y los parámetros del dispositivo. Como condiciones iniciales se tomó como base un cohete de dos etapas ya diseñado en el cual el evento de separación tiene lugar a una altura de aproximadamente 25 kilómetros, a una velocidad de 1.25 Mach, y cuya primera y segunda etapa pesan 200 y 90 kilogramos cada una respectivamente. A partir de revisión de literatura, cálculos de diseño y simulaciones, se formuló un diseño de un dispositivo que funciona usando imanes para sujetar las etapas entre sí, y un mecanismo de resorte que al activarse ejerce una fuerza que, al vencer las fuerzas de sujeción de los imanes y las cargas aerodinámicas