Modelaje financiero de un Sistema de Almacenamiento de Energía Eléctrica con Baterías (SAEB) para dar soporte a un sistema hidro-dependiente como el colombiano (2021)
En el presente documento se expone un análisis financiero para la implementación de Sistemas de Almacenamiento de Energía con Baterías (SAEB) en Colombia. Inicialmente se realiza un revisión bibliográfica de la implementación internacional de los SAEB, sus servicios y aplicaciones más comunes, con el fin de determinar el campo en el que podrían funcionar los sistemas en Colombia una vez definidos los estándares regulatorios para su aplicación. Posteriormente, mediante un análisis teórico se especifica la metodología que se va a utilizar para la valoración financiera durante este trabajo. Seguido a esto, es posible definir los parámetros, las fuentes y consideraciones que se utilizaron para realizar el modelo financiero de los SAEB bajo la regulación actual colombiana, es decir en el marco de la Convocatoria Pública UPME STR 01 ? 2021. No obstante, a partir de la elaboración del Flujo de Caja Libre para la convocatoria, también fue posible analizar la implementación paralela de actividades complementarias como la Regulación Secundaria de Frecuencia (AGC) y el arbitraje. Por último, se realiza un análisis de sensibilidad con el fin de identificar la robustez del modelo, así como las variables de mayor influencia. Se resalta de las conclusiones que al analizar los resultados obtenidos se tiene que para el mercado colombiano la actividad complementaria Regulación Secundaria de Frecuencia es la que presenta una viabilidad financiera, a diferencia del arbitraje. Igualmente, se concluye que modelo construido es muy robusto ante cambios en los parámetros y supuestos. Finalmente, es importante resaltar que para evaluar los resultados del modelo financiero de la convocatoria sería necesario realizar un ejercicio de comparación frente a otras ofertas; más que todo con el fin de determinar que tanta diferencia presentan dichos resultados prácticos ante una construcción puramente teórica.