pALS: un framework para el desarrollo de metaheurísticas cooperativas en paralelo (2010)
Se propone en este documento un framework computacional que siga un esquema completamente general y común para todas las meta heurísticas que permita el desarrollo en paralelo de las mismas a usuarios que tengan un conocimiento mínimo de las infraestructuras Grid.