Modelo matemático de correlación de calidad de servicio (QOS) y calidad de la experiencia (QOE) para una red de telefonía móvil celular (2012)
El objetivo de este proyecto es proponer y validar un modelo matemático de correlación de QoS-QoE, que permita evaluar cómo algunos parámetros de calidad de servicio se traducen en la percepción de calidad de experiencia a nivel de usuario en un operador de telefonía móvil. La validación del modelo se realiza de acuerdo a los resultados de la implementación de la metodología hibrida propuesta para web browsing, que está compuesta por una red neuronal que se encarga de producir resultados similares a un test subjetivo. Los resultados del modelo matemático y la metodología hibrida se compararán y se analizan en los resultados.