Desarrollo de soportes funcionales para fotocatalizadores basados en TiO2 para el tratamiento de aguas (2017)
Se fabricaron arreglos malla acero inoxidable 304-TiO2 y FTO-TiO2 empleando el método de revestimiento por inmersión, realizando variaciones en la formulación de las suspensiones del fotocatalizador y las condiciones de secado y limpieza del substrato. Lo anterior, con el fin de mejorar la mojabilidad del TiO2 en las mallas metálicas y lograr arreglos con una distribución uniforme de fotocatalizador sobre la superficie del substrato. El indicador de desempeño seleccionado para este objetivo fue el análisis cualitativo de las superficies obtenidas y la determinación del espesor de la capa de fotocatalizador, buscando tener una capa uniforme de fotocatalizador en la superficie de la malla, por medio de un microscopio electrónico de barrido (SEM, Phenom ProX). Se encontró que los mejores resultados para la malla metálica fueron obtenidos con la activación de superficie con HCl y secado con aire a presión previos al recubrimiento con inmersión y la suspensión asociada a la formulación 1 (F1), sin escurrimiento antes del proceso de calcinación. En cuanto al complejo del arreglo FTO-TiO2 se encontró una relación directa entre la cantidad de TiO2 empleado en la suspensión y el espesor de fotocatalizador obtenido en el arreglo. Por otro lado, se estudio el desempeño fotoelectroquímico de los arreglos elaborados, obteniendo una fotorespuesta de 0.02 mA/cm2 a 0V para el arreglo con la malla metálica y 0.012 mA/cm2 para el arreglo con el FTO. De este último se encontró una relación inversa entre la cantidad de TiO2 usando la suspensión con F1 y la magnitud de la fotorespuesta