Diseño de herramienta web para la visualización de estructuras de datos (2024)
En este documento se presenta el proceso de diseño, desarrollo y resultados de la creación de un aplicativo web, que permite a los estudiantes visualizar estructuras de datos y validar sus propias implementaciones en el lenguaje de programación Python. Este aplicativo tiene como objetivo apoyar el proceso de aprendizaje de los estudiantes respecto a las estructuras de datos, y servir como una herramienta para comprender de una mejor manera las abstracciones del curso Estructuras de Datos y Algoritmos. Como resultado se desarrolló exitosamente un aplicativo web, el cual actualmente soporta estructuras de datos como listas enlazadas, árboles y grafos. Adicionalmente, se realizó una validación con los estudiantes para conocer la utilidad de la herramienta y los pasos a seguir para su puesta en marcha.