¿A mayor brecha digital mayores brechas socioeconómicas? : impacto de acceder a internet de alta velocidad sobre el ingreso de los hogares en Colombia (2019)
Con la introducción de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) a los diferentes ámbitos de la vida de las personas, se están requiriendo mayores estándares de calidad del servicio de Internet cada día. Lo anterior, para poder soportar una cantidad creciente de usuarios demandando servicios cada vez más complejos, como teletrabajo o educación en línea. El acceso a estos servicios puede traducirse en mejores ingresos, en tanto mejoran la productividad y facilitan la innovación. Teniendo en cuenta que el Internet no ha sido explorado exhaustivamente en su dimensión de calidad (la cual puede medirse a través de la velocidad), el presente estudio utiliza un pool de datos con información entre 2012 y 2016 para calcular el impacto del acceso a Internet de alta velocidad sobre el ingreso de los hogares en Colombia. Se emplea un enfoque de variables instrumentales en donde se estima la probabilidad de acceder a Internet de alta velocidad...