Mujeres nasas : tejiendo caminos de participación y resistencia (2019)
Este artículo explora el papel que juegan las mujeres indígenas en los procesos de participación y resistencia del pueblo Nasa en Colombia. Es resultado de una investigación cualitativa y de observación participante. El trabajo permitió evidenciar que la mujer Nasa ha jugado un papel central en los procesos de participación política y resistencia indígena, a pesar de tener menos visibilidad, menos acceso a los espacios de liderazgo y enfrentarse a obstáculos relacionados con la manera en que se organiza el género entre las y los Nasa. Si bien muy pocas mujeres han llegado a ocupar cargos directivos en la estructura política de la organización indígena, se evidencia de manera clara su acción política colectiva. Desde la auto-organización y con especificidades relativas a su género, revindican los derechos y la cosmovisión de sus comunidades, y agencian al mismo tiempo una crítica interna a las discriminaciones de género, partiendo de la cosmovisión ancestral Nasa.