Detección del virús de la influenza y del virus de la parainfluenza en una población seleccionada de niños con exacerbación de asma (2012)
El asma se define como un trastorno inflamatorio crónico de las vías respiratorias, causado por la inflamación y el cierre de estas. Característicamente se agudiza de manera episódica constituyendo lo que se define como asma aguda o exacerbaciones de asma, las cuales son episodios caracterizados por un aumento progresivo de la dificultad para respirar, tos, sibilancias y opresión en el pecho. Hay alrededor de 300 millones de personas afectadas por asma en el mundo y en Colombia la prevalencia reportada en niños menores de 18 años es de 18.8%. Los virus de la Influenza y Parainfluenza se han relacionado con los ataques agudos de asma en niños menores dando lugar a manifestaciones tanto graves como leves, por lo cual el objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia del Virus de la Influenza y del Virus de la Parainfluenza en una población pediátrica seleccionada. La población de estudio estuvo constituida por188 niños de 2 a 15 años con diagnóstico de asma que consultaron por exacerbación de sus síntomas a los servicios de urgencias y consulta prioritaria de la Fundación Cardioinfantil y la Fundación Neumológica Colombiana en Bogotá, Colombia entre Diciembre de 2010 y Marzo de 2012. Del total de pacientes, 13 cumplieron uno o más de los criterios de exclusión, por lo cual no fueron considerados para los análisis estadísticos. Los aspirados nasofaríngeos de los 175 pacientes se analizaron con el fin de detectar los agentes virales por medio de Reacción en Cadena de la Polimerasa de Transcripción Reversa(RT-PCR). La prevalencia observada del Virus de la Influenza A fue del27,4% y del Virus de la Influenza B 0%; mientras que la prevalencia encontrada de los Virus de la Parainfluenza 1, 2 y 3 fue 5,7%, 0% y 1,7% respectivamente. Algunos picos estacionales característicos de los agentes fueron observados. Las prevalencias encontradas durante el periodo de estudio muestran valores similares a los reportados en otros países y no se encontró ninguna asociación entre la presencia de los virus estudiados y factores demográficos como la edad y el género, ni tampoco entre la presencia de éstos y la hospitalización o el grado de severidad de la crisis asmática.