Mediciones de envejecimiento en Saccharomyces cerevisiae con distintos sistemas de microfluidos
El envejecimiento es un proceso natural que esta ligado al correcto funcionamiento del los organismos, por ende se considera una de las principales razones de mortalidad y morbilidad en el ser humano. Por esta razón, se busca estudiar el envejecimiento en organismos unicelulares y a partir de estos...
- Autores:
-
Acevedo Valenzuela, Ruben Leonardo
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad de los Andes
- Repositorio:
- Séneca: repositorio Uniandes
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/49115
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/1992/49115
- Palabra clave:
- Microfluídica
Saccharomyces cerevisiae
Envejecimiento
Física
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El envejecimiento es un proceso natural que esta ligado al correcto funcionamiento del los organismos, por ende se considera una de las principales razones de mortalidad y morbilidad en el ser humano. Por esta razón, se busca estudiar el envejecimiento en organismos unicelulares y a partir de estos estudios entender el envejecimiento en organismos mas complejos como el humano. El organismo modelo que se utilizará es la levadura Saccharomyces cerevisiae la cual se utiliza en la industria cervecera y panadera. Además este organismo también se encuentra altamente estudiado, esto permite que se puedan comparar los estudios realizados con investigaciones confiables. También se eligió esta levadura debido a su facilidad de crecimiento y a que se puede medir su envejecimiento monitoreando su reproducción, ya que se reproduce un numero finito de veces a diferencia de las bacterias. También es posible insertar marcadores de fluorescencia en genes constitutivos de la muestra, lo que permite también medir la expresión genética de la levadura bajo distintos factores externos. Para estudiar el envejecimiento se utilizan los microfluidos, mas específicamente el Mother Machin, sin embargo, todos los diseños existentes requieren presionar mecánicamente la célula madre para poder monitorearla durante todo su ciclo de vida. Por esta razón se diseño un nuevo Mother machine el cual atrapa la célula madre por medio del efecto de slipstreaming. De esta forma logro obtener un un dispositivo capaz estudiar varias células individuales durante todo su ciclo de vida con dos ventajas principales; Sin aplicar presión mecánica y con un menor costo de investigación. También se realizo un modelo teórico para determinar la presión aproximada que se aplica en otros dispositivos que estudian el envejecimiento y se midió el efecto de esta presión con ayuda del Microfluidics Assited Cel Screening. Con ayuda de este otro dispositivo se encontró que la presión tiene un efecto significativo sobre la taza |
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El organismo modelo que se utilizará es la levadura Saccharomyces cerevisiae la cual se utiliza en la industria cervecera y panadera. Además este organismo también se encuentra altamente estudiado, esto permite que se puedan comparar los estudios realizados con investigaciones confiables. También se eligió esta levadura debido a su facilidad de crecimiento y a que se puede medir su envejecimiento monitoreando su reproducción, ya que se reproduce un numero finito de veces a diferencia de las bacterias. También es posible insertar marcadores de fluorescencia en genes constitutivos de la muestra, lo que permite también medir la expresión genética de la levadura bajo distintos factores externos. Para estudiar el envejecimiento se utilizan los microfluidos, mas específicamente el Mother Machin, sin embargo, todos los diseños existentes requieren presionar mecánicamente la célula madre para poder monitorearla durante todo su ciclo de vida. Por esta razón se diseño un nuevo Mother machine el cual atrapa la célula madre por medio del efecto de slipstreaming. De esta forma logro obtener un un dispositivo capaz estudiar varias células individuales durante todo su ciclo de vida con dos ventajas principales; Sin aplicar presión mecánica y con un menor costo de investigación. También se realizo un modelo teórico para determinar la presión aproximada que se aplica en otros dispositivos que estudian el envejecimiento y se midió el efecto de esta presión con ayuda del Microfluidics Assited Cel Screening. Con ayuda de este otro dispositivo se encontró que la presión tiene un efecto significativo sobre la tazaAging is a natural process that is linked to the proper functioning of organisms and is therefore considered one of the main reasons for mortality and morbidity in humans. For this reason, we study aging in unicellular organisms and from these studies understand aging in more complex organisms such as humans. The model organism to be used is the Saccharomyces cerevisiae yeast which is used in the brewing and baking industry. In addition, this organism is also highly studied, which allows us to compare the studies carried out with reliable research. This yeast was also chosen because it is easy to growth and because its aging can be measured by monitoring its reproduction, since it reproduces a finite number of times unlike bacteria. It is also possible to insert fluorescence markers in genes that make up the sample, which also allows the measurement of the yeast's gene expression under different external factors. To study aging, microfluids are used, more specifically the Mother Machin, however, all existing designs require mechanical pressure on the mother cell in order to monitor it throughout its lifespan. For this reason, a new Mother machine was designed which traps the mother cell through the effect of slipstreaming. In this way, a device capable of studying several individual cells during their entire life cycle was obtained with two main advantages; without applying mechanical pressure and with a lower research cost. A theoretical model was also made to determine the approximate pressure applied in other devices that study aging and the effect of this pressure was measured with the help of the Microfluidics Assited Cel Screening. With the help of this device, it was found that the pressure has a significant effect on the rate of cell duplication and on the genetic expression of the cells. However, further studies are needed to see if the pressure has a significant effect on the life span of the cellsFísicoPregrado44 hojasapplication/pdfspaUniversidad de los AndesFísicaFacultad de CienciasDepartamento de Físicainstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaMediciones de envejecimiento en Saccharomyces cerevisiae con distintos sistemas de microfluidosTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TPMicrofluídicaSaccharomyces cerevisiaeEnvejecimientoFísicaPublicationhttps://scholar.google.es/citations?user=x8-YWMsAAAAJvirtual::7487-10000-0002-1802-3337virtual::7487-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000001817virtual::7487-1a4c0056f-ab75-4234-9297-925380d7633avirtual::7487-1a4c0056f-ab75-4234-9297-925380d7633avirtual::7487-1TEXTu833848.pdf.txtu833848.pdf.txtExtracted texttext/plain54414https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/8f4826a6-44df-4dae-bf60-a21f34c519de/download6dae943221d0eea587e7dfc1f6d9bd19MD54THUMBNAILu833848.pdf.jpgu833848.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10347https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/87033cc6-ec15-470b-b689-3809b885256f/download79e486d90300f40cbe647a294dab8d06MD55ORIGINALu833848.pdfapplication/pdf3005807https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/f312e89d-90a2-4a00-8699-7bd6ef0f4df1/downloada87eba7062ae817e24ab58b715717001MD511992/49115oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/491152024-03-13 13:26:43.262http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/open.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co |