Optimización y paralelización del diseño hidráulico de un sistema de alcantarillado (2018)
"El Centro de Investigaciones en Acueductos y Alcantarillados (CIACUA) de la Universidad de los Andes, posee un programa para realizar el diseño hidráulico de menor costo de un sistema de alcantarillado sujeto a restricciones físicas y normativas de la zona urbana. Sin embargo, tienen problemas de rendimiento (tiempo de ejecución) y de escalabilidad (no soluciona redes de gran tamaño). En este trabajo se usan técnicas y tecnologías de computación en paralelo para solucionarlos. Se migra la solución previa de Java a C++, implementando a su vez optimizaciones gracias al lenguaje. Se utiliza la librería de Intel Threading Building Blocks (TBB) para definir tareas concurrentes, que corresponden a las series del trazado de la red. Se soluciona cada serie en paralelo con el método de MapReduce. A lo largo de este documento, se elabora en cada etapa y se presentan los resultados obtenidos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado