Competencia y regulación de precios en el mercado farmacéutico colombiano (2019)
El mercado farmacéutico colombiano ha estado bajo regulación mediante un sistema de precios máximos basado en precios de referencia externa desde el 2013. Estas intervenciones de política pueden originar modificaciones en el comportamiento competitivo de los agentes, en términos de efectos diferenciados en los precios de los productos, redistribución de las participaciones de mercado y relocalización de la demanda. Es por esto que esta investigación busca estudiar los posibles efectos de la política de regulación de precios sobre la competencia en el mercado farmacéutico colombiano. Para ello se utiliza datos en forma panel bajo un enfoque de análisis de diferencias en diferencias generalizado. Los resultados arrojan evidencia de efectos mixtos sobre los precios de los grupos de medicamentos estudiados pero no se evidencia un efecto fuerte en el detrimento de la competencia de los genéricos.