Aproximación al riesgo de crédito de Novartis AG por medio del modelo de Altman y a su valor por medio de múltiplos de empresas comparables y flujos de caja descontados a cierre del 2020 (2021)
Se realizó un modelo de crédito mediante un modelo de Altman, al cual se le realizaron variaciones para calcularlo mediante el EBITDA y la deuda en lugar de pasivos a largo plazo. Posterior a esto, se obtuvo la calificación de riesgo de Novartis, que fue utilizada para encontrar su valor empresarial. Para esta valoración, primero se hizo una aproximación mediante múltiplos de mercado para obtener un rango razonable sobre el cual debía estar el enterprise value de la compañía. Posterior a esto, se realiaza un modelo de flujo de caja descontado al costo de oportunidad de Novartis, que fe calculado mediante el costo ponderado de capital y el modelo simétrico del profesor Villareal. Finalmente, se realiza un análisis de sensibilidad tanto del modelo de crédito como el de valoración para sacar conclusiones.