Condiciones del componente urbano de vivienda digna en la política de vivienda de interés social de Bogotá (2019)
La noción de vivienda digna incluye atributos del entorno, que en la literatura se reconocen como cruciales para la calidad del hábitat. Sin embargo, aspectos como la ubicación y la accesibilidad no han sido cuantificados sistemáticamente. Este policy paper desglosa y hace operativa la noción de vivienda digna, específicamente en el componente urbano de la vivienda, a través de la definición de condiciones óptimas o deseables en cuanto a las categorías de ubicación y accesibilidad y la corroboración de estas condiciones en un plan parcial de vivienda de interés social en Bogotá. Mediante un sistema simple de variables e indicadores propuestos se valora el nivel de cumplimiento del Plan Parcial el Porvenir frente a las condiciones establecidas. Los resultados definen el Plan Parcial como una solución pública de impacto medio en el camino a hacer digna la vivienda en Bogotá, que cumple en condiciones urbanísticas de ubicación y acceso, pero, por decisiones o rezagos sectoriales en temas específicos, se afecta el nivel de cumplimiento óptimo.