Caracterización de AGN y estimación de la masa de su agujero negro central usando espectroscopía en el rango óptico (2020)
En el presente trabajo se usaron espectros de baja resolución de dos AGN diferentes en el rango óptico, con el fin de caracterizarlos por medio de tres de sus propiedades principales: la composición química, la velocidad radial y la masa de su agujero negro central supermasivo. Los AGN usados fueron M104 y 3C380, cuyos espectros se obtuvieron usando el espectrógrafo LFOSC del Observatorio Astronómico Guillermo Haro, México en 2010. El procesamiento de los espectros y la obtención de resultados a partir de ellos se llevó a cabo usando el software IRAF. La composición química de los AGN se determinó por medio de las líneas de emisión observadas en el espectro de cada galaxia, mientras que su velocidad radial, por medio de la ecuación del corrimiento Doppler de dichas líneas. Por su parte, la masa del agujero negro central supermasivo se determinó haciendo uso de la relación Masa-Luminosidad determinada en estudios previos de AGN, ajustándola al espectro del objeto ciencia. Los resultados obtenidos concuerdan con lo esperado para los dos tipos de AGN, obteniendo errores porcentuales en las velocidades radiales del 28.07 % para M104, y 43.66 % para 3C380. Estos errores, a pesar de ser relativamente altos, concuerdan con lo esperado, teniendo en cuenta la baja resolución de los espectros y las escalas de distancia en las cuales se trabaja. Por su parte, la masa estimada del agujero negro central de M104 fue de (6.4¿2.4)E6Msol, lo cual corresponde al valor esperado para un agujero negro supermasivo. Además, se estimó el radio de la región de líneas anchas de M104, obteniendo un valor de (6.76 ¿ 0.74) días luz, lo cual se encuentra dentro de los valores aceptados para dicha magnitud. Para 3C380, por su parte, no fue posible determinar los mismos datos debido a que, al aplicar la corrección por redshift, las líneas de emisión requeridas para dichos cálculos quedan fuera del rango observado