Escuchar desde la fe: experiencias emocionales de religiosos católicos frente a relatos de las víctimas del conflicto en el Pacífico colombiano (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo explorar la experiencia de escucha de los miembros de comunidades religiosas católicas que acompañan a las víctimas del conflicto armado en la región del Pacífico colombiano. Este estudio surge a raíz del reconocimiento del importante papel que los miembros de la Iglesia Católica desempeñan en los procesos de acompañamiento a las comunidades golpeadas por el conflicto armado. Desde la segunda mitad del siglo pasado, el conflicto armado se intensificó en la Región Pacífica y si bien la población sufrió de muchos daños, fueron pocas las medidas de atención y promoción del bienestar psicológico tomadas por parte del Estado hasta la creación de la Unidad para las Víctimas en el año 2012. Sin embargo, la Iglesia había estado presente en esta región desde inicios del siglo XX y ante la llegada de la violencia armada, las comunidades religiosas de base adaptaron su labor para convertirse en promotoras de apoyo a las luchas y escucha a las víctimas. Por otro lado, la labor de los miembros de la Iglesia se ha visto relacionada con altos niveles de agotamiento, y la exposición a los relatos de violencia se ha asociado con fenómenos como el trauma vicario, estrés traumático secundario o fatiga por compasión. Este trabajo pone el foco en la experiencia de los sacerdotes, religiosos y religiosas que se dedican a acompañar y escuchar a las víctimas con el objetivo de explorar sus motivos individuales para tomar esta labor, los efectos que la escucha ha tenido en ellos, las respuestas que han tenido ante estos y sus recursos para afrontar la carga emocional que viene de esta, específicamente en la dimensión espiritual. Al profundizar en estas experiencias, se podrán visibilizar la labor y la experiencia de los religiosos y religiosas por fuera de una narrativa institucional y comprenderlas a profundidad.