Determinación experimental de las proporciones másicas en las que se obtienen las fases sólida, líquida y gaseosa de mezclas de bagazo de caña de azúcar - caucho de llanta por pirólisis rápida y flash (2014)
En procesos de pirólisis pueden obtenerse por la degradación termoquímica de sustancias en estado sólido (combustibles y/o orgánicas con bajo contenido de humedad) productos en tres fases: sólida (char), líquida (bio-oil) y gaseosa (gas). Se ha reportado que si la pirólisis es rápida (PR) o flash (PF) (tiempos de residencia < 5 s y temperaturas entre 400 y 900ºC) es posible promover la formación de bio-oil (PR) y gas (PF) preferencialmente. En este estudio, se construyó un sistema para la alimentación de una mezcla de bagazo de caña-caucho de llanta (B-C) a un pirolizador. El montaje completo consta de un reactor cilíndrico de acero inoxidable de 16 pulgadas (0.4065 m) de longitud y un diámetro de una pulgada, una mufla para el calentamiento del sistema, y un sistema de condensación para los productos volátiles. Adicionalmente, se realizaron dos simulaciones, la primera en ASPEN PLUS® modelando un proceso de gasificación con la idea de entender el proceso; la segunda se realizó en el programa CEA NASA...