Diseño y validación de contenido de un instrumento de tamización para identificar el nivel de riesgo de consumo problemático de alcohol en menores de 10 a 13 años (2019)
En el campo de la salud pública, el retraso de la edad de inicio de alcohol es una de las principales estrategias utilizadas para la prevención del consumo temprano y riesgo de consumo problemático. Sin embargo, aunque existen algunos programas enfocados en la prevención del consumo, pocos cuentan con instrumentos de tamización para la identificación del nivel de riesgo de consumo de alcohol y/u otras sustancias psicoactivas (Ministerio de Salud y Protección Social, 2017). Este estudio busca hacer el diseño y validación de contenido de un instrumento de tamización para identificar el nivel de riesgo de consumo problemático de alcohol en menores de 10 a 13 años. Método: i) revisión de literatura para el diseño del instrumento, ii) validación de contenido. Para este último, se seleccionaron 5 expertos para evaluar el instrumento a partir de los criterios de representatividad, pertenencia, claridad, interpretación y comprensión. Los resultados mostraron que los criterios de interpretación (93%), comprensión (77%) y claridad (75%) tuvieron un alto nivel de acuerdo, mientras que representatividad (38%) y pertenencia no lograron tener el mínimo nivel de acuerdo (70%). Estos sugieren avances importantes en el campo de la investigación para el diseño y validación de contenido de instrumentos, pero se sugiera una tercera ronda para mejorar los niveles de acuerdo de los criterios con puntuaciones más bajas. Con esto sería posible pasar por otros procesos de validación y confiabilidad necesarios para poder ser finalmente aplicados en los menores de 10 a 13 años y así poder orientar de mejor manera los programas de prevención de consumo de alcohol que trabajan con estos rangos de edad.