Diseño y validación de contenido de un instrumento de tamización para identificar el nivel de riesgo de consumo problemático de alcohol en menores de 10 a 13 años

En el campo de la salud pública, el retraso de la edad de inicio de alcohol es una de las principales estrategias utilizadas para la prevención del consumo temprano y riesgo de consumo problemático. Sin embargo, aunque existen algunos programas enfocados en la prevención del consumo, pocos cuentan c...

Full description

Autores:
Luis Castro, Laura Lizeth
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de los Andes
Repositorio:
Séneca: repositorio Uniandes
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/44268
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/1992/44268
Palabra clave:
Consumo de bebidas alcohólicas - Investigaciones
Alcohol y niños - Investigaciones
Gobierno y Asuntos Públicos
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description En el campo de la salud pública, el retraso de la edad de inicio de alcohol es una de las principales estrategias utilizadas para la prevención del consumo temprano y riesgo de consumo problemático. Sin embargo, aunque existen algunos programas enfocados en la prevención del consumo, pocos cuentan con instrumentos de tamización para la identificación del nivel de riesgo de consumo de alcohol y/u otras sustancias psicoactivas (Ministerio de Salud y Protección Social, 2017). Este estudio busca hacer el diseño y validación de contenido de un instrumento de tamización para identificar el nivel de riesgo de consumo problemático de alcohol en menores de 10 a 13 años. Método: i) revisión de literatura para el diseño del instrumento, ii) validación de contenido. Para este último, se seleccionaron 5 expertos para evaluar el instrumento a partir de los criterios de representatividad, pertenencia, claridad, interpretación y comprensión. Los resultados mostraron que los criterios de interpretación (93%), comprensión (77%) y claridad (75%) tuvieron un alto nivel de acuerdo, mientras que representatividad (38%) y pertenencia no lograron tener el mínimo nivel de acuerdo (70%). Estos sugieren avances importantes en el campo de la investigación para el diseño y validación de contenido de instrumentos, pero se sugiera una tercera ronda para mejorar los niveles de acuerdo de los criterios con puntuaciones más bajas. Con esto sería posible pasar por otros procesos de validación y confiabilidad necesarios para poder ser finalmente aplicados en los menores de 10 a 13 años y así poder orientar de mejor manera los programas de prevención de consumo de alcohol que trabajan con estos rangos de edad.
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Sin embargo, aunque existen algunos programas enfocados en la prevención del consumo, pocos cuentan con instrumentos de tamización para la identificación del nivel de riesgo de consumo de alcohol y/u otras sustancias psicoactivas (Ministerio de Salud y Protección Social, 2017). Este estudio busca hacer el diseño y validación de contenido de un instrumento de tamización para identificar el nivel de riesgo de consumo problemático de alcohol en menores de 10 a 13 años. Método: i) revisión de literatura para el diseño del instrumento, ii) validación de contenido. Para este último, se seleccionaron 5 expertos para evaluar el instrumento a partir de los criterios de representatividad, pertenencia, claridad, interpretación y comprensión. Los resultados mostraron que los criterios de interpretación (93%), comprensión (77%) y claridad (75%) tuvieron un alto nivel de acuerdo, mientras que representatividad (38%) y pertenencia no lograron tener el mínimo nivel de acuerdo (70%). Estos sugieren avances importantes en el campo de la investigación para el diseño y validación de contenido de instrumentos, pero se sugiera una tercera ronda para mejorar los niveles de acuerdo de los criterios con puntuaciones más bajas. Con esto sería posible pasar por otros procesos de validación y confiabilidad necesarios para poder ser finalmente aplicados en los menores de 10 a 13 años y así poder orientar de mejor manera los programas de prevención de consumo de alcohol que trabajan con estos rangos de edad.In the field of public health, the delay in the age of alcohol onset is one of the main strategies used for the prevention of early consumption and risk of problematic consumption. However, although there are some programs focused on the prevention of consumption, few have screening instruments to identify the level of risk of consumption of alcohol and / or other psychoactive substances (Ministry of Health and Social Protection, 2017). This study seeks to design and validate the content of a screening instrument to identify the level of risk of problematic alcohol consumption in children under 10 to 13 years. Method: i) literature review for instrument design, ii) content validation. For the latter, 5 experts were selected to evaluate the instrument based on the criteria of representativeness, belonging, clarity, interpretation and understanding. The results showed that the criteria of interpretation (93%), comprehension (77%) and clarity (75%) had a high level of agreement, while representativeness (38%) and belonging failed to have the minimum level of agreement (70 %). These suggest important advances in the field of research for the design and validation of instrument content, but a third round is suggested to improve the levels of agreement of the criteria with lower scores. With this it would be possible to go through other validation and reliability processes necessary to finally be applied in children under 10 to 13 years and thus be able to better guide the alcohol consumption prevention programs that work with these age ranges.Magíster en Salud PúblicaMaestría27 hojasapplication/pdfspaUniandesMaestría en Salud PúblicaEscuela de Gobierno Alberto Lleras Camargoinstname:Universidad de los Andesreponame:Repositorio Institucional SénecaDiseño y validación de contenido de un instrumento de tamización para identificar el nivel de riesgo de consumo problemático de alcohol en menores de 10 a 13 añosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMConsumo de bebidas alcohólicas - InvestigacionesAlcohol y niños - InvestigacionesGobierno y Asuntos PúblicosPublication0000-0003-3208-3210virtual::3929-1https://scienti.minciencias.gov.co/cvlac/visualizador/generarCurriculoCv.do?cod_rh=0000987182virtual::3929-17de83326-cb38-4c32-8fdf-f9131977d5b9virtual::3929-17de83326-cb38-4c32-8fdf-f9131977d5b9virtual::3929-1TEXTu828106.pdf.txtu828106.pdf.txtExtracted texttext/plain72266https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/1b1012c2-6fe9-4440-995f-f9829f6ce72c/download2ee494c1a5003c6cd5ad44b53c129b6fMD54THUMBNAILu828106.pdf.jpgu828106.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg26610https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/44d55d3d-b1e4-493f-af28-0cb5bbc81eb6/download660c7c685276611602df4afaacc1aca5MD55ORIGINALu828106.pdfapplication/pdf727232https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstreams/afedac3f-a982-406e-bf48-cfebff6c0d9a/download8c8a531a3bef44e7cff82a25d38eebfeMD511992/44268oai:repositorio.uniandes.edu.co:1992/442682024-03-13 12:33:29.028https://repositorio.uniandes.edu.co/static/pdf/aceptacion_uso_es.pdfopen.accesshttps://repositorio.uniandes.edu.coRepositorio institucional Sénecaadminrepositorio@uniandes.edu.co