Desarrollo de un sistema de control para desalinización de agua, en plantas de ósmosis inversa, operadas con energía eólica (2005)
"Este proyecto consiste en el estudio de las alternativas de sistemas de control, que permita una interface directa entre una Planta Desalinizadora por Ósmosis Inversa (OI) y un aerogenerador eólico. El objetivo es el de reducir y/o eliminar la existencia de un sistema de almacenamiento de energía eléctrica (generalmente bancos de baterías) entre los dos sistemas. Para alcanzar el objetivo propuesto se desarrolló en tesis pasadas, un prototipo experimental de planta desalinizadora y sistema de generación eólico, el cual se evaluó en las condiciones controladas de laboratorio y posteriormente se someterá a pruebas en campo en el norte de la Guajira. La planta potabiliza agua de mar de alta salinidad (35,000 ppm) para suministrar una cantidad aproximada de entre 200 y 300 lpd (53 - 80 gpd), cantidad de agua potable suficiente para suplir la demanda básica de agua de una pequeña comunidad de unas 10 a 15 personas) de la Alta Guajira colombiana (población objeto del proyecto)..."--Tomado de la Introducción.