Impacto en materiales compuestos traslúcidos: Un modelo computacional de masas concentradas (2023)
En este proyecto se describen los conceptos teóricos, suposiciones físicas y el procedimiento utilizado para implementar un modelo computacional para estudiar el impacto en un material compuesto bicapa de vidrio y poliuretano termoplástico (TPU). Se utilizó un modelo de masas concentradas que considera la interacción entre el proyectil y el material compuesto, y los criterios para determinar si el material falló durante el proceso de impacto. Adicionalmente, el modelo considera la influencia de parámetros como el espesor de las capas del compuesto, la resistencia a tensión del TPU, el ángulo de fractura del cono, entre otros, en la estimación del límite balístico del compuesto traslúcido. Finalmente, se evalúa y analiza el desempeño del modelo computacional al contrastar los resultados obtenidos del límite balístico de forma analítica, con los resultados experimentales para dos diferentes bicapas de vidrio y TPU.