Lineamientos y estrategias para la gestión vial sostenible en vías terciarias en Colombia (2018)
En Colombia, la experiencia y antecedentes demuestran que los recursos públicos para desarrollo de infraestructura no se invierten de forma adecuada, conforme a lo planeado y se presenta baja eficiencia en su ejecución, quedando obras que incumplen con el alcance, costo y no contemplan mantenimientos que garanticen su duración a través del tiempo. Teniendo en cuenta las anteriores experiencias y debido a los Acuerdos de Paz firmados por el Gobierno con las FARC, se quiere desarrollar un Plan Nacional de mantenimiento de Vías Terciarias para darle acceso a las comunidades alejadas y afectadas por el conflicto, además de impulsar económicamente el país a través del desarrollo rural. Por lo anterior, en este documento se presenta el estudio y consulta de experiencias internacionales en la ejecución de proyectos para el mejoramiento y adecuación de vías terciarias, en la parte técnica, jurídica, social; así mismo se realizaron entrevistas a personas con experiencia en el tema de consultoría, planeación y ejecución de este tipo de proyectos, quienes realizaron aportes acerca de su trayectoria, lecciones aprendidas y recomendaciones importantes que deberían tenerse en cuenta en Colombia para lograr una buena planeación, transparencia en la ejecución de los recursos públicos, búsqueda de estrategias para lograr un mayor beneficio-costo y mayor cobertura e integración con las comunidades. Finalmente, se proponen 9 lineamientos y estrategias que abarcan temas y aspectos técnicos, financieros, jurídicos y sociales, los cuales podrían aplicarse durante las etapas de planeación por el Gobierno Nacional, de esta forma lograr mejores resultados en el desarrollo de este gran Plan Nacional que busca intervenir un aproximado de 142.000 kilómetros a nivel nacional; sobre estas estrategias se plantea una motivación y un resultado esperado, cuyo objetivo es minimizar los efectos negativos por fallas en la planeación y del mismo modo garantizar una mejor ejecución de los recursos.