Umbrales superpuestos (2024)
Nacidos en las quebradas de los cerros orientales bogotanos y situados en medio de la cotidianidad se encuentran los titulados, pero olvidados ríos. Confinados en extensas pan-tallas de concreto que parecen no tener un final, estos cuerpos de agua han perdido todo tipo de naturalidad, canalizados a simple vista o de manera subterránea pasan completamente desapercibidos ante la vista del peatón con afán o de la familia que no soporta el olor de las basuras que bajan por sus cauces. Las consecuencias que conllevan estas acciones alteran el ciclo natural de los ecosistemas y la biodiversidad, afectándolos radicalmente. De la misma manera se convierte en un espacio inhabitable e inaccesible para las personas. Por estas razones, surge la idea proyectual de recuperar paulatinamente el ecosistema de río, se toma como modelo y lugar de estudio una fracción del río Arzobispo, pues en éste confluyen las problemáticas ya mencionadas, a su vez se busca conformar espacios que solucionen la desconexión urbana mediante la conceptualización de los puentes habitables.